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Galicia – Fomento del turismo enogastronómico

    Tipo de convocatoria: Regional – Galicia

    Órgano Convocante: 

    Agencia de turismo de Galicia

    Plazos de convocatoria:

    20/1/2024 – 19/6/2024

    Beneficiarios:

    Establecimientos hoteleros, campamentos de turismo, establecimientos de turismo rural, apartamentos turísticos, viviendas turísticas, albergues turísticos y empresas de restauración (restaurantes, cafeterías y bares) inscritas en el registro de Empresas y Actividades Turísticas de la Xunta de Galicia (REAT).

    Objetivo:

    Poner en valor los productos vitivinícolas y gastronómicos de Galicia, la creación de experiencias enogastronómicas y la creación y ampliación de la oferta de alojamiento vinculada al sector turístico enogastronómico de Galicia.

    Gastos y acciones subvencionables:

    Línea 1: Adecuación y embellecimiento de establecimientos enoturísticos.
    Proyectos de reforma y rehabilitación de establecimientos turísticos para la puesta en valor de servicios de enoturismo, entendidos como aquellos servicios específicos de bodega y desarrollo de actividades dirigidas al conocimiento y divulgación de todo lo relacionado con el vino y la viña, su elaboración, crianza, cuidados, servicio, armonías, cata y degustación.

    • Reforma y rehabilitación sostenible de edificaciones pertenecientes a establecimientos turísticos. Se entiende por rehabilitación sostenible aquella que es respetuosa con el entorno y está adaptada a sus condiciones, ahorrando recursos mediante el empleo de materiales de bajo impacto ambiental (procedentes de fuentes no contaminantes, materiales naturales, reciclados, reciclables y reutilizables) y aumente la vida útil del edificio.
    • Actuaciones en establecimientos turísticos que reduzcan la huella de carbono: la instalación de cubiertas vegetales y optimización de sistemas de ciclo de agua.
    • Adecuación de las bodegas para hacerlas visitables. Incluye la adaptación de espacios que permitan el acceso y la visita de los/las turistas, mobiliario y reformas que no afecten a la estructura de la edificación, así como la mejora de las condiciones de accesibilidad y supresión de barreras arquitectónicas.
    • Gastos de elaboración del proyecto de obra.
    • Inversión en energías renovables: instalación de equipamientos para la producción de energía renovable (energía solar térmica, biomasa, aerotermia, geotermia y energía fotovoltaica)

    Línea 2: Proyectos digitales vinculados a recursos turísticos enogastronómicos.
    Proyectos digitales promovidos por establecimientos turísticos de alojamiento y restauración para la puesta en valor de productos vitivinícolas y gastronómicos de Galicia que cuentan con unos requerimientos de calidad demostrada, tanto por los factores naturales en los que se desarrollan como por la elaboración humana, así como aquellos que garantizan que superaron los controles y normativas de calidad establecidas tanto en su elaboración como en la obtención de sus materias primas, creación y diseño.

    • Gastos de diseño e instalación del desarrollo de folletos promocionales en formato digital.
    • Gastos de compra e instalación de cartelería y pantallas interactivas.
    • Gastos de compra e instalación de aplicaciones informáticas y aplicaciones móviles.
    • Gastos de compra e instalación de herramientas digitales.
    • Gastos en equipos vinculados al diseño y puesta en marcha de la experiencia enogastronómica.

    Línea 3: Ampliación y mejora de la capacidad de alojamiento del entorno turístico para la puesta en valor de la enogastronomía de Galicia.
    Proyectos de reforma y ampliación en establecimientos turísticos de alojamiento que impliquen la dotación de nuevas plazas de alojamientos, respeto de las inscritas en el REAT, y que estén vinculados a la puesta en marcha de experiencias enogastronómicas, tales como visitas en origen que pongan en valor el proceso de creación de la materia prima, su cuidado, recolección, procesado, elaboración del producto final, así como experiencias interactivas de cocina o showcooking, degustaciones y catas.

    • Obras de reforma y ampliación que permitan la dotación de nuevas plazas de alojamiento (deberá suponer un incremento sobre las plazas que figuren inscritas en el REAT).- Mobiliario y equipamiento para la puesta en marcha de las nuevas unidades de alojamiento.
    • Gastos de elaboración del estudio previo para el diseño de la experiencia o del plan de actividades.
    • Gastos de elaboración del proyecto de obra.

    Cuantías:

    La inversión neta admitida será como máximo:

    • Línea 1: Hasta 250.000 €
    • Línea 2: Hasta 50.000 €
    • Línea 3: Hasta 250.000 €

    La intensidad de la ayuda será hasta un 80% del coste total subvencionable del proyecto.

    Requisitos:

    Los gastos subvencionables deberán estar realizados y pagados entre el día siguiente al de la publicación de esta convocatoria en el DOG y el 30 de septiembre de 2025.

    Minimis:

    Concurrencia Competitiva:

    Pagos:

    Tras la justificación

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